Captando a Magia do Universo

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segunda-feira, 14 de setembro de 2015

De vilão a mocinho: novas pesquisas apontam efeitos benéficos do café







Muito tem se falado sobre os efeitos maléficos do café até agora. Até agora... já que toda essa campanha contra o pobre cafezinho está com os dias contados. Diversos estudos começam a apontar a favor do grão nosso de cada manhã. Em resumo, "parece haver poucos riscos de danos graves à saúde. E há benefícios comprovados", diz o americano Walter Willett, que, como presidente do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública de Harvard, fez suas próprias investigações sobre a bebida. "As novas pesquisas mostram quem não há aumento no risco de câncer de mama ou qualquer outro tipo de câncer, nem de doença cardíaca."Na verdade, o café pode diminuir as chances de se ter diabetes, câncer de cólon e câncer do endométrio – e até aumentar sua expectativa de vida. Cientistas relataram que pessoas que tomavam três ou mais xícaras de café por dia apresentavam risco 10% mais baixo de morrer ao longo de um estudo (que durou 12 anos) do que os que evitavam a bebida. Vale aqui um comentário importante: fumar um cigarro com o café matinal anula o efeito).Outras notícias positivas, incluindo o fato de que pode reduzir o risco do mal de Parkinson, podem ser atribuídas à cafeína. Pesquisadores de Harvard descobriram que mulheres que tomam duas ou mais xícaras todos os dias têm um risco moderadamente mais baixo de depressão, provavelmente porque a cafeína tem efeito estimulante no cérebro e ativa alguns dos mesmos neurotransmissores que os antidepressivos. A substância reduz ainda o risco de carcinoma basocelular, tipo mais comum de câncer de pele (três xícaras por dia equivalem a uma redução de 20%). Tomar uma xícara de manhã também contribui para a malhação: mas precisa ser até uma hora antes de sair para a academia, já que a cafeína dá um impulso no desempenho porque aumenta a força das contrações musculares, além de melhorar o humor e a energia. Dica final importante: opte pelo café coado no lugar do expresso – filtros de papel retiram uma substância chamada cafestol, que aumenta o colesterol no sangue. "Uma xícara de expresso de vez em quando não faz mal, mas múltiplas xícaras de café não filtrado todos os dias podem afetar os níveis de seu colesterol", adverte Walter.








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